Foodtrends um 1900: Das Kochbuch von Maria Nipp
«10 Loth Mehl, 9 Loth Zucker, 9 Loth Butter, Orangen, Zimt, 2 Eier, 4-5 Loth Man-deln mit Milch angemacht, 1 Messerspitze Trieb, heiss gebacken». Dieses Rezept für Linzer-Schnitten stammt aus dem Kochbuch von Maria Nipp.
Viele weitere Köstlichkeiten sind darin niedergeschrieben, aber waren sie für die Zeit und die Region um 1900 üblich? Was lässt sich über die Esskultur und Ernährung in Liechtenstein aus dieser Zeit im Landesarchiv finden? Das Kochbuch der Maria Nipp und ausgewählte Akten geben einen Einblick in dieses Thema.
Der Kurzvortrag von Archivarin Joy Walser im Rahmen der Reihe «Archivalie des Quartals» startet am Freitag, 22. September 2023, 17:00 Uhr im Landesarchiv in Vaduz. Hier geht es zur Online-Anmeldung.