Kurzvorträge zur Archivale des Quartals
Ein Blick hinter die Kulissen des Liechtensteinischen Landesarchivs
- Kursziel
- Kurz nach Feierabend nähern sich die Teilnehmenden einer besonderen Entdeckung des Landesarchivs und erhalten einen vertieften Einblick in seine Bestände.
- Inhalt
- Zu den Kernaufgaben des Landesarchivs zählen Rechtssicherung und Dokumentation des Verwaltungshandelns. Neben den staatlichen Beständen finden sich auch Privatarchive und landesgeschichtliche Sammlungen wie audiovisuelle Medien im Landesarchiv. In einer öffentlichen Veranstaltung präsentiert das Landesarchiv alle drei Monate eine interessante Entdeckung aus seinen Magazinen als Archivale des Quartals. Den Vortrag am 22. September hält Joy Walser und Natalie Lorenz spricht am 24. November.
Vortrag am Fr, 22. September - Foodtrends um 1900: Das Kochbuch von Maria Nipp.
«10 Loth Mehl, 9 Loth Zucker, 9 Loth Butter, Orangen, Zimt, 2 Eier, 4-5 Loth Mandeln mit Milch angemacht, 1 Messerspitze Trieb, heiss gebacken». Dieses Rezept für Linzer-Schnitten stammt aus dem Kochbuch von Maria Nipp. Viele weitere Köstlichkeiten sind darin niedergeschrieben, aber waren sie für die Zeit und die Region um 1900 üblich? Was lässt sich über die Esskultur und Ernährung in Liechtenstein aus dieser Zeit im Landesarchiv finden? Das Kochbuch der Maria Nipp und ausgewählte Akten geben einen Einblick in dieses Thema.
Nathalie Lorenz spricht am 23. November über den staatlichen Finanzhaushalt in Liechtenstein anhand des Hauptbuchs von 1921. - Leitung
- Joy Walser ist Archivarin im Landesarchiv.
- Ort
- Landesarchiv, Peter-Kaiser-Platz 2, Vaduz
- Beginn
- Freitag, 22. September 2023, 17:00 bis 17:45 Uhr
- Dauer
- 2 Abende (22. Sept. und 23. Nov.)
- Organisation
- Stein Egerta / Sebastian Frommelt