/ Kursdetails

Kurs 07A30

Proteine, Baustoff nicht nur für Muskeln

Motor für Zellerneuerung und Wachstum

 

Kursziel

Die Bedeutung der Proteine als Baustein für den menschlichen Körper und damit Auswirkungen für die Gesundheit kennenlernen

 

Inhalt

Es gibt eine Vielfalt von Proteinen in unseren Nahrungsmitteln. Nicht alle sind für den Menschen gleich wertvoll, denn die biologische Wertigkeit spielt dabei eine entscheidende Rolle. Durch geeignete Kombination verschiedener Proteine insbesondere pflanzlicher Herkunft kann diese Wertigkeit erhöht werden. Dazu gibt es zahlreiche Bespiele. Auch Gesundheits- und Umweltprobleme als Folge von Intensivproduktion in der Landwirtschaft (Tierzucht und Pflanzenanbau) sind ein Aspekt. Reichlich Tipps und praktische Anwendungen gibt es vor allem in der Küche. Hülsenfrüchte in zahlreichen wunderbar einfach zuzubereitenden Varianten, Gemüse wie Broccoli, aber auch Fisch und Fleisch können kulinarisch einen köstlichen, bunten Blumenstrauss an Proteinlieferanten in der Küche sein. Zusammen wird mit dem Profi Feines und eben „s bsundere für jeda Tag“ wie z. B. Quinoasalat oder ein wunderbares Steak zubereitet und anschliessend gemeinsam genossen.

 

Leitung

Referentin: Marie Fischer, Dipl. Chem. ETH et lic.phil.l
Koch: Christian Zickler, Restaurant Pur, Schaan

 

Beginn / Dauer
Montag, 18. November 2019, 18.30 bis 21.45 Uhr
Ort
SAL, Kleiner Saal und Saalküche, Schaan
Referent/in
Zickler Christian
Kosten
CHF 40,00

Gesamtabend (Referat und Kochen);
CHF 10.- Referat

Mitbringen
Schreibmaterial
Hinweise
Auftaktveranstaltung zur Ernährungsreihe 2019 / 2020 ist das Ernährungssymposium am 16. September 2019 u. a. mit dem Erfolgsautor Bas Kast!
Rezepte und weitere Ideen auf www.alleswurscht.li. Weitere Vortrags-Koch-Abende am 28. Okt. 2019, 13. Jan. 2020, 2. März 2020, 4. Mai 2020
Bei Anmeldung angeben, ob Sie die Gesamtveranstaltung oder nur das Referat besuchen möchten.
Organisation
Stein Egerta / Anne Gerhards in Kooperation mit dem Amt für Gesundheit / Carmen Eggenberger; Ernährungsberatung / Eliane Vogt; eine Veranstaltung unter dem Patronat des Ministeriums für Gesellschaft